English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на подворье Крыпецкого монастыря. 20 января 2017 года.

 

Пел подворский соборный  хор.

 

Утро началось в соборе служением водосвятного молебна и проведением Таинства исповеди.

Божественную литургию возглавил игумен Савва со служении монастырского и епархиального духовенства. Перед началом Литургии в храм вошел правящий архиерей митрополит Евсевий и молился в алтаре.

 

Пел мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова. 

 

По молитве "Отче наш" иерей Владимир произнес проповедь об Иоанне Предтече, его служении и поучении к народу.

 

К Таинству Евхаристии  подошли до двадцати причастников.

 

Завершилась Божественная литургия. Митрополит Евсевий  в сослужении монастырского и городского духовенства отслужил молебен святому Предтече и Крестителю Иоанну.

 

Обратившись к предстоявшим с архипастырским словом назидания, Владыка сказал:«Всех вас душевно приветствую с великим праздником Богоявления, Крещения Господня, и празднованием Собора великого святого нашей святой Православной Церкви, пророка Божия и Крестителя Господня Иоанна!

О каждом человеке и о всем человечестве есть особый промысел Божий, и это проявляется в том, что Господь посылает в мир особых людей, чтобы они будили совесть народа, взрыхляли почву человеческих сердец для восприятия веры в истинного Господа. Так было в Ветхом Завете, так и в Новом. В Ветхом Завете для этого Господь посылал особых избранников своих – пророков, чтобы они возвещали волю Божию, Божий призыв к вере в истинного Господа. Но только вот природа человеческая не всегда воспринимала этот зов, этот голос от небес, этот Божий стук в сердце, как об этом сказал Сам Спаситель в притче: проповедь эта была как зерно, которое упало при дороге и не принесло плода, потому что не было почвы и оно засохло. Но были во времена Ветхого Завета и те, которые восприняли слово Божие, слово от пророков. Они восприняли веру в истинного Бога, по этой вере и жили – жили верой в грядущего Миссию, Христа Спасителя. Так и в Новом Завете многие восприняли слово Божие в свои сердца. И мы знаем сонмы угодников Божиих, тысячи, а может быть и миллионы святых мучеников и исповедников, которые шли за Богом, за Христом ради жизни вечной, претерпевая различные страдания и муки, но не изменяя этой вере ни перед чем и ни перед кем.

Таким святым пророком, мучеником, проповедником веры в истинного Бога был и чтимый ныне Креститель Господень Иоанн, о котором сказано, что: «не восставал больший Иоанна Крестителя из рожденных женами». Прежде всего, Иоанн Креститель был плодом усердной, слезной молитвы его родителей, благочестивых и праведных Захарии и Елизаветы. Промыслом и чудом Божиим он, будучи сам еще младенцем, был сохранен в те времена, когда царь Ирод, желая умертвить рожденного в Вифлееме Христа, повелел убивать младенцев, и, как сказано, до четырнадцати тысяч их тогда было избито с надеждой на то, что среди них будет и младенец Христос. Убит был на пороге Иерусалимского храма и отец Иоанна Предтечи, праведный Захария, потому что не сказал посланникам Ирода, где находится его сын. Эти убийцы искали младенца Иоанна, потому что его рождение тоже было связано со многими чудесами, и мать Иоанна Предтечи Елизавета бежала со своим чадом в пустыню. Но промыслом Божиим было определено, что она вскоре скончалась, и, как говорит предание, Иоанн Креститель, воспитанный и охраняемый ангелом небесным, пребывал в пустыне до тридцатилетнего возраста.

И вот пришло время, когда должен был явиться Сам Мессия, Христос Спаситель. Тогда Иоанн Креститель пришел на берег реки Иордан и стал призывать народ, чтобы они подготовили себя ко встрече Христа Спасителя, к принятию Его проповеди и Его учения. Он призывал народ: «покайтесь, исправьте пути» своей жизни и сделайте их прямыми, то есть, удалите из своей жизни всякую кривизну греховную, обратитесь к грядущему Мессии. И затем, как мы знаем из праздника Крещения Господня, увидев Христа Спасителя, Иоанн Предтеча возвестил людям: «Се Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира», то есть, идет на страдания, на распятие, чтобы омыть первородный грех людской, чтобы показать и Свою любовь к народу, претерпевая страдания, муки и само распятие. И от него наш Спаситель принимает Крещение в реке Иордан.

Этот праздник – Крещение Господне – называется еще Богоявлением, а святые отцы называют его зимней Троицей, потому что Спаситель сходит в Иордан, принимая Крещение от Иоанна, с небес звучит глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», а Дух Святый в виде голубя сходит на Самого Господа. Таким образом, Крестящийся Сын Божий, Дух Святый виде голубя и голос Отца Небесного –являют нам все Три Лица Живоначальной Троицы. Через Крещение Господне явилась для всех нас спасительная благодать через молитву, через снисхождение Духа Божия. И в центре этого праздника – действие Иоанна Крестителя. Он возлагает свою руку на главу Спасителя, и тем самым дает для всех поколений и для нас с вами образ принятия Таинства святого Крещения. Этим он оставил для нас и пример своего величия, потому что возложить свою руку на главу Спасителя – это особое достоинство промысла Божия.

Как известно, в своей проповеди он обличал царя Ирода: ты недостоин брать жену брата своего Филиппа. Но нечестивый царь не стерпел этого обличения и, наученный этой женой, он дал распоряжение усечь мечом Иоанна Крестителя, который таким образом предал свою жизнь в руце Божии. За проповедь веры в истинного Бога принял мученическую кончину и святой первомученик и архидиакон Стефан. Он и святой пророк Иоанн Креститель стали первыми мучениками Нового Завета. С того момента лилась кровь мученическая за Христа, за истинного Бога, продолжалось преследование всех тех, кто призывал имя Христа Спасителя и кто говорил и проповедовал о Нем. Все были гонимы. Но верные Богу люди знали, за что пострадал Иоанн Креститель, и сохраняли его тело и главу. Несколько веков глава Иоанна Крестителя была скрыта, а потом обретена чудесным образом. И мы сегодня прославляем Собор Иоанна Крестителя – это те святые Божии люди, которые чтили Иоанна Крестителя и совершали служение в честь его имени. И таких было много за две тысячи лет. И мы составляем тоже сегодня собор – соборно славим Господа, пришедшего в мир, соборно славим Пречистую Деву Марию и соборно славим Иоанна Крестителя, призывая его святое имя, полагая в свое сердце те слова, которые он обращал к народу: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». Исправьте кривизну вашей жизни, не берите чужого, а в покаянии совершайте служение Богу, оставайтесь верны призванию своему, как носители имени Христа Спасителя. В добрых делах служите истинному Богу, и тогда Господь и нас не оставит Своей милостью и сподобит нас славить Его не только соборно здесь на земле, но и в жизни вечной со всеми святыми. С праздником вас, дорогие!».

 

Праздничное богослужение окончилось чином Панагии и монастырской трапезой в доме причта подворья. 

  

 

 
Расскажите о статье знакомым