English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



26 октября 2015 года.Иверской иконы Божией Матери (1648).

_DSC9725.JPGВ феврале 2007 года в Крыпецкой обители произошло радостное событие - встреча чтимого образа Пресвятой Преблагословенной Владычицы нашей Богродицы и Приснодевы Марии Иверской иконы. Икона написана была в 2006 году монахом Георгием из Карули Святой Горы Афон. Икона предназначалась для передачи в дом знатного христианина, живущего в Подмосковье. Богоматерь избрала местом пребывания Своей чудотворной иконы Крыпецкий монастырь. С пением молебного акафистного пения Иверская икона Богородицы была встречена архимандритом Дамаскиным (Сахнюком) с братией обители. Икона была передана благотворителями Крыпецкого монастыря Сергеем Димитриевичем Бурлаковым и Николаем Алексеевичем Нестеренко. С той поры всегда праздники в честь иконы Божией Матери стали праздноваться особенно торжественно с участием правящего архиерея Митрополита Евсевия.

26 октября 2015 года Крыпецкий монастырь также празднует 5-летие открытия Успенского храма после 92-хлетнего перерыва. В 1918 году последний раз проводились службы в Успенском храме. При архимандрите Дамаскине (Сахнюке) летом 1995 года временно проводились богослужения в Успенском храме. К 25 октября 2010 года Успенский храм преобразился и была проведено было первое торжественное архиерейское богослужение.

Накануне праздника по церковному обычаю вечером в 17 часов было отслужен праздничное всенощное бдение с пением акафиста Иверской иконе Божией Матери. После пения полиелея братия и все богомольцы были помазаны освященным елеем.

 

Утром 26 октября 2015 года в 7 часов состоялась исповедь для причастников.

 

В 9 часов Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничное богослужение. Число богомольцев было до 100 человек.

По молитве "Отче наш" на амвон вышел монастырский  священник для произнесения проповеди, в которой рассказал историю происхождения Иверской иконы Божией Матери.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка возглавил праздничный молебен перед образом Богоматери, доставленным со святой горы Афон.

В завершение молебна все собравшие во главе со своим Архипастырем пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая…» и величание Матери Божией, после чего были провозглашены традиционные многолетия.

Затем Митрополит Евсевий обратился ко всем присутствующим со словом приветствия и сказал: «приветствую вас, всечестные братия святой обители сей, дорогие о Господе братья и сестры, с праздником в честь прославления чудотворного образа Матери Божией, именуемого «Иверская».

Этот чудотворный образ явился братии Иверского монастыря святой горы Афон, который назывался так потому, что его братия пришла из древней Грузии, которая тогда именовалась Иверией.

В радости своего сердца встречали иноки икону Матери Божией, плывущую по морю в огненном столпе. Как восходящему солнцу радуется вся окружающая природа и весь животный мир, так радовались сердца иноков Иверской обители, когда они увидели образ Пречистой Девы Марии. С молитвой, торжеством и слезами они приняли ее на берег Афонской горы и решили поместить этот образ в храме обители. Но икона Пресвятой Богородицы несколько раз покидала уготованное ей место и чудесно оказывалась над вратами обители. И иноки услышали голос Богоматери: «не вы Меня будете хранить, а Я буду Хранительницей вашей». И с того момента Матерь Божия стала именоваться Вратарницей. И мы с вами и в акафистном пении, и сегодня в стихирах слышали слова: «радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая». Хорошо бы нам не забывать, что врата небесные открываются верным, верующим, боголюбящим и делающим дела ради Бога, ради спасения наших душ. Не будем и мы забывать, что Матерь Божия открывает двери Царства небесного верным. А быть верным значит идти праведным путем, исполняя заповеди Божии, делая добрые дела, храня веру.

Сегодня нам особенно отрадно быть в этом святом храме, где теперь находится дивный образ Иверской Божией Матери, привезенный с горы Афон. В этом выражается дивное присутствие Матери Божией среди нас. Это – наша радость, это наша опора в молитве и в самой жизни. Будем же и мы в своих нуждах, печалях, болезнях и огорчениях помнить благую Вратарницу, наше небесную Заступницу. И пусть, подобно нашим предкам, наши душа и сердце всегда взывают к Ней: «Пресвятая Богородице, спаси всех нас!» для жизни земной, для жизни и радости вечной!».

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и преподал свое Архипастырское благословение. 

 

 

_DSC5890.JPG

 

Праздничное богослужение закончилось чином Панагии на братской трапезе.

 
Расскажите о статье знакомым