English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Светлое Христово Воскресение. Пасха. 16 апреля 2017 года

_DSC9534.JPGВся Страстная седмица сопровождалась особыми богослужениями, напоминающие последние дни из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Наконец, пришло время и праздника Пасхи.

 

Богослужение на праздник Святой Христовой Пасхи было предварено чтением Деяний святых апостолов. 15 апреля с восьми часов вечера до половины двенадцатого пасхальной ночи братия в Успенском храме монастыря по очереди читали книгу Деяний апостолов.

 

В это время священнослужители принимали исповедь братии и паломников.

 

По окончании чтения отслужили Пасхальную полунощницу, во время которой святая плащаница была перенесена на престол. Там она будет находиться сорок дней - до праздника Вознесения Господня.

 

В полночь священнослужители в алтаре начали петь пасхальную стихиру "Воскресение Твое Христе Спасе" и вышли с братией и богомольцами на торжественный крестный ход вокруг храмов обители. У входа в храм Успения Богоматери игумен Савва начал Пасхальную заутреню и поздравил всех радостным приветствием: "Христос воскресе". «Воистину Воскресе!» - дружно ему ответили десятки голосов. 

 

Войдя в храм, братия монастыря и паломники молились на Пасхальной заутрени, часах и Божественной литургии. 

 

К Святому Причастию приступило до 90 человек.

 

За богослужением пел братский хор.

 

По заамвонной молитве отец наместник освятил артосы, куличи и пасхальные яйца.

 

 

В проповеди прозвучали пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и Митрополита Псковского и Порховского Евсевия.

 

Пасхальное послание Святейшего

Патриарха Кирилла

архипастырям, пастырям, диаконам,

монашествующим и

всем верным чадам

Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
15 апреля 2017 г. 12:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»

(Тит. 2:11)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5: 17), — читаем мы в апостольском послании к коринфянам.

Воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10:34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10:10).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых: <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора Литургии Василия Великого).

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его.

Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:5-6).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова, 2017 год

 

 

 

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви города Пскова и Псковской области 2017 года.

«Да Воскреснет Бог, и расточатся врази Его,

и да бежат от Лица Его ненавидящие Его,

а мы, «веселимся Божественне, яко

воскресе Христос, яко Всесилен!»

Возлюбленные мои во Христе отцы, братья и сестры, дорогие иноки и инокини святых наших монастырей, учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища, Свято-Тихоновской Православной Гимназии и приходских воскресных школ! Сегодня снова приветствую всех вас с Великим всемирным, радостным праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, с днем Пасхи Господней !

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Ныне когда «небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый же весь и невидимый, когда вся исполнишася благодатного Света, когда вся тварь радуется о восстании Христовом», Святая Церковь наша и нас с вами призывает к святой христианской и спасительной радости.

Если все народы земли торжественно празднуют свою победу над врагами и завоевателями, победоносно отмечают день свободы и независимости, то христианский мир, порабощенный некогда диаволом, празднует ныне победу Христа над ним, над грехом и смертью. Ибо Он, наш Спаситель, Своею смертию, а ныне Своим Воскресением разрушил адские силы и открыл путь человеку к воскресению и жизни вечной. И сегодня мы празднуем «смерти умерщвление, иного жития, во Христе, начало».

Первое свидетельство о Воскресении Христовом мы узнаем из Святого Евангелия, которое говорит нам, что ангел Господень, сидящий прямо у гроба Христа, благовестил святой Марии Магдалине, пришедшей рано утром ко Гробу Господа, вещая ей: «Христос воскрес, иди, посмотри на место, где лежало тело Его. Нет Его здесь! Иди, скажи об этом ученикам Его, Христос ожидает их в Галилеи, и там Его они увидят». Потом Иисус Христос явился самой Марии Магдалине и святым женам-мироносицам, приветствуя их словом «радуйтесь»! Со словами радости воскресший Спаситель приветствовал и Своих учеников и апостолов, утешая и ободряя их после ужасных переживаний на Голгофе. С тех пор и по ныне это ободряющее слово воскресшего Христа о мире и радости трепетно, благодатно звучит во всем мире. Эти два слова Спасителя наполняют душу и сердце каждого верующего человека, где бы он ни был. Во всех обстоятельствах жизни: в горести, в муках, болезнях, страданиях, он всегда слышит слово Господне «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех!»

И теперь наш воскресший Спаситель вещает каждому из нас: «Что смущаетесь, и для чего входят противоречивые мысли в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои с язвами после крестных страданий Моих. Это Я есть. Прикоснитесь ко Мне и ранам Моим», и Я исцелю раны вашего сердца. Так уверял Христос Своих учеников в Своем воскресении. Так Он уверяет и нас, маловерных, в Своем и нашем воскресении. И не только Он уверяет нас об этом величайшем чуде. Об этом не умолкает голос нашей Матери святой Православной Церкви через своих проповедников. Через своих священномученников, пустынных подвижников, страдальцев за веру в Сына Божия. Через исповедников, святителей Божиих, свидетелей Правды Божией, удостоившихся духовного озарения и благодати Божией, таких как святитель Григорий Палама. Исполненный сам Фаворского нетварного небесного света, он и других приобщил к Нему.

Подвижники Афонской Горы и наши отечественные преподобные Сергий Радонежский, Александр Свирский, Серафим Саровский, святитель Тихон Задонский, осиянные небесным Божиим светом, уверяли и уверяют нас с вами в истинности воскресения Христа Жизнодавца. Они говорят всем нам: «Нет причины унывать, Христос воскресе, радость моя». Спаситель мира, воскресший из мертвых, сказал эммаусским спутникам: «Вот то, о чем Я говорил вам, когда был с вами, так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день». Но эта победная радостная весть должна была коснуться не только святых апостолов и святых жен-мироносиц, об этом всемирном событии должны были узнать все народы земли, потому что искупление от смерти, от диавола, освобождение от уз греха и проклятия было совершено Спасителем нашим для всех людей и всех народов земли. Поэтому с проповедью Евангелия о спасении и жизни вечной Господь посылает Своих апостолов во все концы вселенной: «Идите в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари, всему человеческому роду, иже веру имет и крестится, спасен будет, а отвергающийся веры, осужден будет».

Святые апостолы, благовестники Христовы, разошлись по всему миру. Свою проповедь они сопровождали великими чудесами Божиими. Таким образом последователи Христовы умножались, истинная вера распространялась. Церковь Христова укреплялась на твердом основании веры в воскресшего Господа.

Апостол Иоанн Богослов говорит: «Сия есть победа, победившая мир – вера наша в воскресшего Господа». А апостол Павел добавляет к этому: «Если бы Христос не воскрес, то пуста была бы проповедь наша, не имела бы успеха тогда и вера наша». Вот почему в основании святой веры православной лежит воскресение Христа как краеугольный камень, на котором зиждется все учение и сама жизнь Православной Церкви. Вот почему об этом величайшем, беспримернейшем в истории человечества, чудесном событии воскресения Христова, со времен святых апостолов и по сей день, вещает всему миру святая наша Православная Церковь:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Возлюбленные мои о Господе отцы, братья и сестры ! Сказано, что Христос воскрес, победив человеческую неправду и саму смерть, на которую осудила Его эта неправда. Истина восторжествовала над ложью, жизнь одержала победу над смертью. Так утверждает Слово Божие, так говорит святая наша Церковь Христова через свое спасительное учение, которое выражается в словах пасхального песнопения «Снизсшел еси в преисподняя земли, и сокрушил еси оковы вечныя, содержащия связанныя, Христе, и тридневен, как от кита Иона, воскресл еси от гроба» (канон Пасхи 6-я песнь). Но что бы снова веселиться и радоваться вечно со Христом нам необходимо сораспяться Христу. Победить с помощью благодати Божией самих себя, избавиться от гнева, озлобления, осуждения, победить все противное Богу: пьянство, наркоманию, блудодеяние, беснование, пагубные увеселения и все то, что грязнит наше тело и душу. Теперь сатана силится со всех сторон разными способами и методами пленить человека с самого раннего его возраста, увести его от Бога, оторвать его от Церкви от веры, увлечь его рекламой на пустые и мерзкие дела.

И блажен человек, который верует в Бога, который молитвой, страхом Божиим ограждает себя от этой опасной, грязной, ядовитой, скверной всемирной паутины. И только тот, кто побеждает грех, тот, кто противостоит греху, может сказать: «Смерти празднуем умерщвление, иного жития вечного начала, где не будет ни слез, ни воздыханий и мы узрим в неприступном свете воскресение Христа блистающася, радуйтеся рекуще: Христос бо воста - веселие вечное».

Желаю всем вам вечного, небесного веселия со святыми апостолами, со всеми святыми под покровом нашей Царицы небесной Пречистой Девы Марии с Ее Предвечным Сыном, воскресшим из мертвых, Господом и Спасителем нашим, Которому хвала и честь во веки веков !

«О, Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего, и славить Тебя и всех Твоих на небесах во веки веков!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный

+ ЕВСЕВИЙ

Божией милостию,

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ

 

 
Расскажите о статье знакомым