English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



В Крыпецком монастыре состоялось празднование престольного праздника на память святого апостола Иоанна Богослова 21 мая 2017 года

 _DSC4157.JPGОснователь Крыпецкого монастыря, преподобный Савва Крыпецкий, по преданию принес с собой в Псковские пределы икону апостола Иоанна Богослова. Обитель имени возлюбленного ученика Иисуса Христа Иоанна Богослова образовалась в урочище Крыпцы.

Первая собравшаяся братия по благословению преподобного Саввы Крыпецкого соорудила деревянный двухпрестольный храм в честь апостола Иоанна Богослова. С того времени праздник апостола становится главным праздником Крыпецкого монастыря. 

В наши дни в день памяти апостола 21 мая в Крыпецы собираются множество паломников помолиться в обители.

В этом году праздничное богослужение проходило в Иоанно-Богословском соборе. Служба началась 20 мая  в 17 часов. Пел братский хор. Служба попразднства Пасхи соединялась со бденной службой апостолу Иоанну Богослову с литией.

 

Утром 21 мая в 7 часов в Иоанно-Богословском соборе прошла исповедь.

По традиции в престольный праздник был совершен водосвятный молебен в Успенском храме и святой водой священник окропил Иоанно-Богословский собор и молящихся.

Божественную литургию возглавил глава Псковской Митрополии Митрополит Евсевий, которому сослужили наместник обители игумен Савва, духовенство города Пскова и священнослужители монастыря. Пел смешанный хор Свято-Троицкого собора под руководством Любовь Борисовны Быковой .

 

За богослужением присутствовали братия обители, паломники из города Пскова и других уголков России, Беларуси. Около 100  богомольцев присутствовало на богослужении.


К Святому Причастию приступили до 50 причастников.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храмов обители. За алтарем собора Владыка прочитал Пасхальное евангелие и провозгласил "вечную память приснопамятному архимандриту Дамаскину". 

У входа в Собор Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом праздничного приветствия, в котором подметил, что ««Дивный день, благодарение Богу, что и сегодня мы совершаем наше торжество в честь престольного праздника, посвященного святому апостолу Евангелисту Иоанну Богослову!

Священное Писание доносит до нашего сердца, что Иоанн Богослов – один из ближайших учеников Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и мы прославляем Его как величайшего Богослова, как апостола верности, любви и чистоты. Прежде всего, мы славим его потому, что он остался верным Господу, как своему Учителю до кончины своих дней. Он удостоился от Самого Господа быть сыном Богоматери, когда Спаситель со Креста, указывая на Матерь Божию, сказал Иоанну Богослову: «Се Мати твоя». И от того часа Иоанн Богослов не разлучался с Матерью Божией, помогая Ей в последующей жизни.

Иоанн Богослов – любимейший ученик Христа Спасителя, наделенный от Бога особым дарованием понять само существо Божества. Он написал Евангелие, которое начинается словами «В начале было Слово и Слово было в Боге, и Бог был Слово», второе Лицо Живоначальной Троицы. А Слово это и есть Божество второго Лица, Иисус Христос. И мы славим Святую Троицу – не три бога, а Бога Единого, в существе Своем Троичного: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святый. Вот в это существо и проник своим сердцем, душой и разумом Иоанн Богослов и сказал в своем Евангелии, что Бог есть Дух, что второе Лицо Бог-Слово, и третье Лицо Бог Дух Святый – Троица единая и нераздельная. Он оставил нам святое Евангелие, которое обладает непостижимой глубиной и пронизано благодатной силой. Он написал также и Божественное Откровение, которое называется у нас в Священном Писании «Апокалипсис», то есть, Откровение, где он говорит о том, что было начало этого мира, будет и конец. Хотел бы ученый или не ученый человек говорить о конце мира, но Божие слово так определило: за беззаконие уничтожен будет этот мир, этот земной шар. Придет время, когда Господь скажет: «не может пребывать Мой Дух в человецах сих, зане суть плоть». И мы ныне уже видим, как человек предается этой плоти, беззаконию, содомщине, всему материальному и мирскому, и все дальше и дальше отходит от Бога. А раз так, то этот мир будет уничтожен, причем апостол говорит, что уничтожен он будет уже не потопом, не другой силой, а огнем. Да простит нас Господь и да избавит нас от всякого беззакония! Мы уже слышим о том, что мир идет к концу, мир приближается к уничтожению за свои отступления и беззакония. Поэтому будем просить Господа, да пробавит Он Свою милость над нашим народом, над нашим православием, над нашим родным Отечеством. Молитвами Богородицы да избавит нас Господь от плена вавилонского, плена содомского, да избавит нас от диавольского исхищрения, который, как сказано в Откровении, явится для того, чтобы обольстить людей ложными чудесами. А они уже творятся. И Иоанн Богослов, проповедуя о кончине мира за людское беззаконие и нечестие, призывает и нас с вами, чтобы мы светили миру своей чистотой, своей верностью Богу, своей православной верой. Да не отступим от нашего Бога в дни соблазнов, искушений и бесовских угроз!

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Сегодня мы в радости, во свете Божием совершаем наше торжество. Благодарение Богу! И когда мы идем при свете солнца, под сенью благодатного неба в красоте богослужения, мы вспоминаем то время, когда мы сюда пришли в первые дни, когда пришел на это место почивший священноархимандрит Дамаскин. Без слез невозможно вспомнить его слова, сказанные когда он пришел сюда по благословению правящего Архиерея. Когда он увидел здесь все в развалинах, в дебрях заросших, то упал на землю и сказал: здесь мое место. Он сказал с благодарностью Богу эти слова, но и пророчески предвидел, потому что он и почил на этом месте после славных, великих трудов. И вся та красота, которая сейчас окружает нас – это все дело рук, заботы, пота, усердных трудов почившего священноархимандрита Дамаскина. Царство ему Небесное! Но мы благодарим и вас, дорогие наши отцы, братья и сестры, потому что и ваши труды послужили на укрепление, на украшение, на созидание этой святой обители, которая теперь украшается и садами, и огородами, и фруктами, и ягодами, и цветами. Благодарение Богу, что Господь продлевает время для нашего покаяния, для наших трудов, для нашей молитвы, для духовного торжества православной нашей веры и для украшения нашей родной России!

Выражаю свою благодарность всем тем, кто трудился и трудится в этой святой обители! Для украшающих святую земную обитель Господь украсит и обитель небесную. Да сподобит же Он нас всех духовного ликования и воспевать «Христос Воскресе!» не только здесь на земле, но и в вечной славе на небесах петь со святыми Воскресение Христово. Христос Воскресе!»»  

Чином Панагии Владыка, братия и паломники последовали в трапезную Успенского храма.

 

 

 
Расскажите о статье знакомым