Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Иверской иконы Божией Матери (1648).26 октября 2017 года

 _DSC9725.JPGВ феврале 2007 года в Крыпецкой обители произошло радостное событие - встреча чтимого образа Пресвятой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Иверской иконы. Икона написана была в 2006 году монахом Георгием из Карули Святой Горы Афон. Икона предназначалась для передачи в дом знатного христианина, живущего в Подмосковье. Богоматерь избрала местом пребывания Своей чудотворной иконы Крыпецкий монастырь. С пением молебного акафистного пения Иверская икона Богородицы была встречена архимандритом Дамаскиным (Сахнюком) с братией обители. Икона была передана благотворителями Крыпецкого монастыря Сергеем Димитриевичем Бурлаковым и Николаем Алексеевичем Нестеренко. С той поры всегда праздники в честь иконы Божией Матери стали праздноваться особенно торжественно с участием правящего архиерея Митрополита Евсевия.

26 октября 2017 года Крыпецкий монастырь также празднует седьмую годовщину открытия Успенского храма после 99-летнего перерыва. В 1918 году последний раз проводились службы в Успенском храме. При архимандрите Дамаскине (Сахнюке) летом 1995 года временно проводились богослужения в Успенском храме. К 25 октября 2010 года Успенский храм преобразился и была проведено было первое торжественное архиерейское богослужение.

Накануне праздника по церковному обычаю вечером в 17 часов было отслужен праздничное всенощное

бдение с пением акафиста Иверской иконе Божией Матери. После пения полиелея братия и все богомольцы были помазаны освященным елеем.
 
Утром 26 октября 2017 года в 7 часов состоялась исповедь для причастников.

 
В 9 часов правящий архиерей Псковской Митрополии Владыка Евсевий вошел в Успенский храм, приложился к чтимому образу Иверской иконы Богоматери, вошел в алтарь и молился за Божественной литургией.

По молитве "Отче наш" на амвон вышел монастырский  священник для произнесения проповеди, в которой рассказал историю происхождения Иверской иконы Божией Матери.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане и духовенство Псковской епархии. За Литургией молились настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева) и  богомольцы. Пел мужской архиерейский хор под управлением регента Александра Андреева.

По завершении Божественной литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен Матери Божией перед Ее святым образом, именуемая "Иверская",  в завершение которого духовенство и все молящиеся во главе со своим Архипастырем вдохновенно и молитвенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя, Преблагая…» и величание Богоизбранной Отроковице. Затем были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу с паствой.

По окончании молебного пения Владыка митрополит поздравил наместника обители, духовенство и всех богомольцев с праздником в честь Преблагословенной Девы Марии и в своем назидательном слове особо подчеркнул:  «Всечестной отец наместник, братия святыя обители сия, всечестная матушка игумения Евфосиния, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с праздником прославления чудотворного образа Матери Божией, именуемого «Иверская»!

 

Уже почти две тысячи лет святая наша Православная Церковь призывает имя Преблагословенной Девы Марии, как нашей Небесной Матери, ибо мы были усыновлены Ей самим Господом в лице Иоанна Богослова, когда со Креста Спаситель сказал ему: «Се Мати твоя». И блажен человек, который считает своей Небесной Матерью Пречистую Преблагословенную Деву Марию. Благодарение Богу, что мы – православные люди, что мы пребываем под покровом Пресвятой Богородицы. Со дня явления иконы Богоматери в пределах Афонской горы, православное сердце устремлено к лику Богоматери при любых обстоятельствах жизни: во времена разбоев, пленения, разрушения, ненависти, войн и болезней. Всегда православное сердце обращено к Пресвятой Деве, к Небесной нашей Матери. Как дитя всегда в своих переживаниях обращается к своей родительнице: «Мама!», и просит ее помощи, так и наш православный мир все свое сердце, всю свою любовь и все существо устремляет к лику Пречистой Девы Марии. Ее глас обращен ко всему человечеству: «Доколе пребывает икона Моя святая на святой горе Афонской, дотоле будет стоять и святое Православие». Это знак любви Матери Божией к роду человеческому, к нашей святой, православной вере.

В Ветхом Завете пророк Давид воскликнул: «Помяну имя Твое во всяком роде и роде». И человечество на земном шаре, во всех уголках мира поминает и призывает имя Пречистой Девы Марии. И нашему русскому народу Господь даровал особую милость – видеть, чтить, поклоняться и прославлять имя Пречистой Девы Марии через многочисленные Ее иконы. Повсюду на нашей родной России прославляется имя Пречистой Девы Марии, потому что во всех уголках нашей Родины есть святые храмы и святые обители, где пребывают иконы Богоматери, перед которыми совершается святая молитва. И мы верим: пока пребывает на Афоне Иверская икона Пресвятой Богородицы, пока славится имя Пречистой Матери Божией и на нашей Руси, дотоле враг не сумеет разрушить нашу веру и поработить наш народ и нашу православную Россию. Только бы нам не охладевать в молитве, в любви к Пречистой Деве Марии, чтобы наше сердце пламенело, горело, призывая имя Божие, призывая имя Пречистой Девы Марии и святых угодников Божиих. Это – наша крепость, это наша защита, это наш покров и утешение в нашей земной многотрудной жизни. Да неотступна будет Пречистая Дева Мария от нас, от наших храмов и наших обителей!

Мы счастливы, что образ Иверской Божией Матери, который мы сегодня видим, привезен со святой горы Афон, еще при жизни почившего наместника архимандрита Дамаскина. И тот образ, который посреди храма, также принесен с Афонской горы. И пусть эта связь нашей обители с Афоном будет не только через святые образа Матери Божией, но и через наши души, наши сердца, которые да будут обращены к той лампаде, которая горит у иконы Иверской Божией Матери на Афоне. Пусть она согревает наши сердца через молитву, через прославление Пречистой Девы Марии.

Всех приветствую с праздником! Доброго Вам здоровья, да не умолкают наши сердца в молитве к Богу, в любви к Нему. Пусть не угасает и наше стремление хранить святое Православие, святую нашу службу церковную, потому что, наверное, сейчас в редком храме есть молитва, подобная той, что мы имеем в святых наших обителях. И пусть этот свет небесный от иконы Пречистой Девы Марии, сияющий миру своей благодатью, согревает и освещает путь нашей земной жизни. Будем же неотступно уповать на милость Божию, на Покров Пречистой Девы Марии, на Ее помощь и заступление .С праздником вас!».

Также, митрополит Евсевий особо отметил, что «Сегодня многие имеют возможность прикоснуться к святыням Иерусалима, Афона и иных мест. А в советское время такой возможности не было. Туда могли попасть только отдельные личности, как особые гости. Небольшими группами приезжали и на святую гору Афон и в Иерусалим по семь - двенадцать человек один или два раза в год. В шестьдесят восьмом году Господь сподобил и меня прибыть на святой Афон. И конечно, первое мое поклонение было в Иверском монастыре перед чудотворным образом Матери Божией. Я благодарю Бога за то счастье, которое я испытал перед этой иконой. Милость Божия, и для моего тогда сердца большое утешение, потому что трудно было добраться до Афона православному русскому человеку. Слишком много было преград, а Господь удостоил меня тогда одного, в тишине поклониться Матери Божией.

Благодарение Богу, что сегодня любой человек имеет возможность совершить поклонение Пресвятой Богородице, если не на святой горе Афон, то тем образам Богоматери, которые прибыли с Афона, этого средоточия непрерывной молитвы. Теперь их у нас много. И даже тот образ Иверской Матери Божией, который был написан в XVIIвеке, теперь находится в Новодевичьем монастыре. Написанный на святой горе Афон, этот образ был привезен оттуда содействием царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. За эту икону даже был уплачен большой выкуп на границе, потому что иноверцы не желали пропускать эту икону на пути от Афона до России. Но все это было побеждено, и в продолжение многих столетий Матерь Божия являла Свою милость к русскому народу. Потом этот образ долгое время находился в запасниках музея, а сейчас, слава Богу, вновь открыт для поклонения и находится в Новодевичьем монастыре города Москвы.

Благодарение Богу, что и наша святая обитель украшена этим святым образом. И верим мы, что по молитвам наших родных, православных русских людей, Матерь Божия не оставляет и нас с вами. Еще раз говорю: да не прекращается горение лампады у образа Божией Матери на Афоне и у нас в обители. Да не прекращается горение и наших сердец в молитве к Матери Божией, к нашему Господу и святым угодникам Божиим на пользу и на спасение наших жизней и наших душ. С праздником!».

Праздничное богослужение закончилось чином Панагии на братской трапезе, на которой Владыку митрополита за радость молитвенного общения и непрестанные труды на ниве служения Церкви Христовой поблагодарил наместник обители игумен Савва (Комаров) и пожелал Владыке митрополиту многая и благая лета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым