Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. 21 марта 2021 года.

Накануне воскресного дня 20 марта братия Крыпецкого монастыря с паломниками и трудниками совершили всенощное бдение  в храме Успения Божией Матери. 

Воскресная служба проходила совместно со службой Постной Триоди на "Неделю Торжества Православия"(прослушать синаксарь►)



Утром 21 марта после воскресного праздничного звона в 10 часов утра началась Божественная Литургия святителя Василия Великого. Пел братский хор (прослушать песнопения►).


По молитве "Отче наш" монастырский иеромонах произнес проповедь на Неделю Православия.

 

В этот воскресный день Святая Церковь совершает особое последование, в котором прославляются защитники и поборники православной веры, совершается молитва о возвращении заблудших к вере, о упокоении верных усопших христиан и укреплении в вере всех современных православных верующих. 

 

В настоящий воскресный день произносятся основные вероопрелеления, в которые необходимо верить православным христианам. Анафема провозглашается для предупреждения тем христианам, которые своею жизнью и верою перестали быть таковыми. Впрочем, даже для таких христиан не закрыты врата покаяния. Покаяние врачует любой грех, лишь бы оно было возможно таких людей.

Каждому православному христианину надо радоваться тому, что он содержит во всей полноте веру во Христа и правильно славит Бога.

Важно не только на словах православно верить, но и всей своей нравственной жизнью доказывать свою веру. Этому учит праздник Торжества Православия. В Последовании в Неделю Православия провозглашается вечная память поборникам Православной веры и многолетие всем христианам.

 

IMG_3017.JPGМногие христиане в эти дни Великого поста говеют и приступают к Причастию Святых Христовых Таин. Надо помнить о важности Святого Причастия. Верующий человек приобщается к вечной жизни и получает оздоровление души и тела. Недостойно подходя к Святой Чаше, христианин не получает пользы. Дни говения в Великом посту во многом располагают к покаянию и правильному осмыслению своей прошлой, настоящей и будущей жизни.

 

О торжестве православия

Это воскресение называется «Торжество православия». В этот день на седьмом вселенском соборе была осуждена последняя из крупных ересей. К этому времени церковь уяснила и о Лицах Святой Троицы, и о соединении Божества и человечества в Иисусе Христе, и о том, что Дева Мария есть истинная Богородица. И вдруг — новое, еще невиданное: иконоборчество. Начал император Лев Исавр. Иконы были объявлены идолами. Их стали уничтожать, и жестоко преследовать несогласных. Это продолжалось более века.

Глубоко не случайно, что именно восстановление иконопочитания празднуется как торжество православия. Когда Филипп радостно сообщил Нафанаилу о том, что они «нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки», Нафанаил с сомнением спросил: «из Назарета может ли быть что доброе»? На что Филипп сказал: «пойди и посмотри». А разве мы не мечтаем увидеть своими глазами все удивительное, о чем слышим от людей? Разве не спрашиваем в случае сомнений: «А ты сам видел»? Видеть, это — торжественная полнота знания. «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым, и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Посылая Апостолов на проповедь, Господь говорил: «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19). Он не ограничил их в способах учения. Не написано, чтобы создавать иконы. Но не написано, и чтобы писать книги. История не отмечает момента, когда началось иконопочитание. Это потому, что оно было в церкви всегда. Наши иконы, это — торжественное свидетельство обо всем, что видела церковь от воплощения Господа Иисуса Христа, и до сего дня. Потому что все, о чем говорит Евангелие, действительно происходило в определенное время и в определенном месте. Бог поистине стал Человеком, и — вот Его человеческий облик, который видели, и который попытались запечатлеть и сохранить. Вот так младенец Иисус лежал в яслях, в кормушке для скота. Вот так Он крестился от Иоанна в Иордане. Вот так Он въезжал на ослице в Иерусалим. Вот так Он был распят на кресте. Вот так вознесся на небо. Вот так пришел впоследствии, чтобы взять на небо душу Своей Пречистой Матери. Как же эти изображения должны волновать сердце и укреплять веру!

Господь говорил ученикам: «Ваши же блаженны очи, что видите» (Мф.13, 16). Были христиане и до Христа, которые, как говорил о них Господь, только «желали видеть», «и не видели» (Лк. 10, 24). И все же их вера была такова, что они «побеждали царства, творили правду», «заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча». «Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу». Они тоже свидетельствуют о Божией славе, о торжестве Православия. Это их имеет ввиду Апостол, когда говорит: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и в терпении будем проходить предлежащее нам поприще». А ведь для нас это «облако свидетелей» еще больше: для нас встают в памяти еще и бесчисленные свидетели последних двух тысячелетий!

И наши иконы, это наше боевое, походное знамя, которое всегда впереди. Это — видимое свидетельство нашей веры. Это — изобразительное предание нашей церкви. Но знамя победы только тогда — знамя победы, когда оно в руках радостных победителей, а не в руках уныло отступающей толпы.

 
После Литургии иеромонах Всеволод с сонмом священнослужителей вышли к  иконам Спасителя и Божией Матери и отслужили "Последование в неделю Православия". 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым