Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



6 мая 2021 года в Крыпецком монастыре было возобновлено празднования обретения мощей преподобного Саввы Крыпецкого

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского, 6 мая 2021 года в Крыпецком монастыре отпраздновали 467-ю годовщину со дня обретения мощей преподобного Саввы Крыпецкого.

 

Накануне, 5 мая, в 18 часов в Успенском храме иеромонах Всеволод ссо служащей братией отслужил всенощное бдение по пасхальному уставу. На утрени после полиелея братия и богомольцы приняли помазание святым елеем.

 

Утром в 8 часов монастырский священник совершил чин малого водоосвящения, окропил святой водой храм и молящихся.

 

В 10 часов иеромонах Всеволод возглавил праздничную Литургию с крестным ходом.

 

По молитве "Отче наш" иеромонах рассказал о том, как совершилось обретение мощей преподобного Саввы Крыпецкого.

  

Вот как об этом событии пишется в житии преподобного Саввы Крыпецкого:  "Об обретении честных мощей святого Саввы


Да будет приложено к вышесказанному и сказание об обретении честных мощей, когда и в какое время оно было. Когда Господь Бог захотел прославить Своего угодника и обитель возлюбленного ученика Своего, склонившего на Тайной вечери главу на грудь Его, преобразить в честнейшую Лавру, тогда, по прошествии шестидесяти лет по преставлении, преподобному Савве случилось стать 

явленным миру. По Божиему устроению, пришло на ум игумену Феоктисту воздвигнуть каменную церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а возле той церкви — гробницу чудную святому отцу Савве. Замыслил и церковь соорудить над гробницей, поскольку под ветхим храмом Иоанна Богослова был придел святителя Саввы Сербского. Замысел свой настоятель изложил старцу Мисаилу, и Ионе, и Даниилу, и Варлааму, и всей во Христе братии. Братия с великою верою решили, что так и должно быть. Собрались зодчие, псковские каменщики и вскоре начали. Деревянную церковь Иоанна Богослова с приделом святителя Саввы Сербского и гробницу старую каменную, что была первая над могилой отца Саввы, разобрали. А на том месте стали копать рвы для поставления каменной церкви, и множество костей обрели. В гробнице святого отца Саввы мощей не нашли, и были братия в великой скорби и печали.


В то время, в лето 7062 (23 апреля 1554 года), на память святого великомученика и страстотерпца Георгия из Каппадокии, священник по имени Исаия, принявший пострижение в той же обители и честно 

исполнявший монашеские обеты, служил Литургию. После службы и трапезы пошел в свою келью и слегка задремал. И видел в тонком сне, как братия той же обители — Тернуфий (Патермуфий), Даниил и Власий — ходят по монастырю с лопатами и выкапывают гробы. Смотрят, ищут святого отца Савву, основателя обители той, и не находят. Немного покопав в стороне от места, где была гробница, между церковью и гробницей нашли дубовый 

гроб. Освободив от земли гроб, с великою верою открыли его, и разлилось благоухание от мощей святого отца. И говорят себе: «Это не мощи святого». Закрыв гроб, отошли. И невидимой силой сам открылся гроб, и был глас из гроба: «Братия, кого ищете?» В тот же миг напал на них страх и ужас, и едва придя в себя, ответили: «Ищем мощи святого отца Саввы, создателя этой обители». Восстал из гроба Святой, сел на него и говорит, показывая рукой на себя: «Аз есмь многогрешный старец Савва, начальник обители сей, многие скорби и напасти претерпел от бесов и злых людей на месте сем Господа ради. Ныне же пришло время, Господу так угодно, чтобы мощам моим явленными быть пред всеми человеками». Видом своим Святой был велик, борода седая как снег, круглая, широкая, не очень длинная и густая. Игумен Феоктист с братией подошли к Святому под благословение. Преподобный Савва благословил и дал им три ягоды, говоря: «Возьмите их из рук моих, плоды трудов моих духовных, на благословение месту этому. Сии три ягоды принял я от руки Вседержителя Бога во имя Святой Единосущной и Нераздельной Троицы, так как послушал Бог молитвы мои и дал мне это. Знайте, братья, что не оскудеет обитель моя ни в чем отныне и до века, но исполнена будет духовными и телесными потребами. Я не переставая молю Господа Бога и Пречистую Богородицу с Иоанном Богословом о святой обители сей и о вашем спасении, чтобы вам спастись и в разум истинный прийти». И многое другое изрек Преподобный братии, и благословил всех нас. И вошел в гроб свой, и почил.


Проснувшись, Исаия пошел к игумену и поведал ему о явлении преподобного отца Саввы, также и братии рассказал. Стали они славить Бога и Пречистую Богородицу и преподобного Савву, начальника святой обители. Игумен и братия с великою верою отправились на то место, где Святой явился священнику Исаии, между церковью и старой гробницей. Помолившись Богу и Пречистой Богородице и святому апостолу Иоанну Богослову, немного покопав на том месте, обрели большой дубовый гроб: верхней доски и доски возле ног на гробе не было, а боковые и нижняя, что под святыми мощами, уцелели, хотя и истлели от многих лет. Братия окопали песок около гроба, а наверху песок уплотнился и лежал, как нерукотворная керамида, и вверх на ладонь отстоял от мощей Святого.


О чудо! О действо человеколюбия Божия! Неисповедимы пути Господни и неизреченна милость Его на роде человеческом! Так прославляет Господь угодников Своих, проживших временную жизнь по Заповедям Божиим; постом и бдением, молитвами и добродетелями против козней невидимых врагов вооружившихся и поправших диавола и всю силу его. А в Веке грядущем дарует святым Своим венцы от Вседержительной Своей руки, и места светлые и покойные, исполненные всякой радости и веселия — то есть Царство Небесное и со Ангелами жительство, которое ум человеческий ни постигнуть, ни высказать не может, что уготовал Бог любящим Его. Сказав о небесном, вернемся к земному.


Братия подложили доску от святых мощей под песок и, убрав его в сторону, увидели во гробе святолепную главу и честные и многочудесные мощи Преподобного, и благовоние от них исходило. Прославили братия милость Божию и святого чудотворца Савву и с великою радостью переложили мощи и честную персть в новую раку. Мощи дорогие, дороже сапфира, изумруда и яхонта; мощи, прогоняющие благодатию Христовой нечистых духов и всякий недуг, и всякую болезнь от верных человеков. Что еще добавить, разве что слово пророческое: Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67, 36), Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благославляют Тебя святые Твои (Пс. 144, 10). И продолжим.


Ветхие гробовые доски раздали верующим на благословение дома и исцеление души и тела. И если кто в обитель приходил с верою, каким бы недугом не был одержим, принимал исцеление от честных мощей Преподобного. Не только окроплением освященной воды с перстью Святого, но и пьющие ее и мажущиеся ею — все исцелялись молитвами святого Саввы. И не только персть многие и различные исцеления творит человекам, но и песок с гроба Святого исцеляет. И кто с верою приложится, тот не отойдет, не приняв разрешение от скорби своей.


Сие поведал мне сам священник Исаия, сподобившийся узреть умными очами явление святого отца нашего Саввы. Также и другие братия рассказали мне об обретении честных мощей блаженного отца Саввы, как и каким образом было явление Преподобного, и понудили меня написать. Мне же, страстному, отрицающемуся, не хотелось писать о чудодействиях святого отца Саввы, о житии, и обретении честных мощей его, потому что это выше немощи есть. Но вспомнил глас Христов, учителя моего, сказавшего: А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25, 30). Убоялся я участи того раба и призвал в помощь молитвы святого отца Саввы, и дерзнул писать житие и чудодействия его, о которых слышал от неложных свидетелей. Написал я, многогрешный пресвитер Василий, Житие святого отца как мог, и Канон во славу Христу Богу нашему, и Похвалу святому чудотворцу Савве, да незабвенно будет явление праведное, и возложил на подсвечник вашей любви, богоизбранному и словесному Христову стаду. Молю вас, честные отцы и братия, преподобия ваши, Бога ради, не осудите моего худейшего красноречия  и не приносите на душу мою грешную никакого злоречия. Будет же с вами милость Божия и Пречистой Богородицы, и молитва святого старца Саввы чудотворца в сем веке и будущем. Обретены честные и дорогие мощи святого Саввы в 23 день месяца апреля. Бог прославляет тех, кто любит Его, не только при жизни, но и после смерти многими и различными чудесами, о них же рассказана только малая часть.". 

 

В каждой обители есть престольные праздники, некоторые из них празднуются почти с таким же размахом, как Пасха Христова и Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В нашей обители к таким праздникам относится память ее основателя - преподобного Саввы Крыпецкого.

 

Издревле, еще при жизни преподобного Саввы, у псковичей установилась традиция посещать Крыпецкий монастырь: послушать советы настоятеля обители, помолиться, окунуться в святом источнике и с благословением возвращаться домой. После блаженной кончины преподобного Саввы, в день его годовщины, 28 августа по старому стилю (10 сентября по новому стилю), псковичи продолжили добрую традицию посещения святого намоленного веками места - древнего Крыпецкого монастыря. По настоящий день по милости Божией этот обычай паломничества сохранился. Братия Крыпецкой обители приглашает псковичей и гостей города почтить память святого преподобного Саввы Крыпецкого.

Три года назад в Крыпецкий монастырь прибыл точный список древней иконы "Избранные святые. Преподобный Евфросин Псковский, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобный Савва Крыпецкий, святитель Савва, архиепископ Сербский с 22 клеймами жития Саввы Крыпецкого" XVII в.

Подлинник этой иконы находится в экспозиции Псковского музея-заповедника, в который она поступила из моленной Поморского беспоповского согласия при доме купца-старообрядца П.Д. Батова в Пскове.

 

При написании списка использовались следующие материалы: липовые доски, паволока, левкас, темпера, сусальное золото.

 

Размеры иконы составляют в высоту 175 см и в ширину 127 см.

 

Подлинник иконы преподобного Саввы с житием XVII в.

391.jpg

 

Копия иконы преподобного Саввы с житием 2016 года.

L1830704.JPG

 

 

 
Расскажите о статье знакомым