English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь




Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Рождество Иоанна Предтечи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2020

Попасть в храм Рождества Иоанна Предтечи в Пскове – в прямом смысле прикоснуться к истории. Он один из древнейших в стране, был возведен в середине XII века. В 1243 году его уже упоминают в летописях. «Это был девичий монастырь, поэтому здесь захоранивали многих княгинь. Мы имеем сегодня, по крайней мере насколько известно, 12 погребений псковских княгинь», — рассказывает клирик Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря Владимир Крук.

В Старой Ладоге на Малышевой горе Предтеченский храм — уже восьмое столетие. Его, конечно, несколько раз перестраивали, но место неизменно. Таким, каким мы видим храм сейчас, он стал в XVII веке. «Венчается этот храм пятью главами. С центральным куполом, который опирается на световой барабан. А остальные четыре купола носят декоративный характер. Это такая традиционная особенность храмоздательства тех времен, начиная с XV века», — говорит настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иеромонах Гамалиил (Зильберфайн).

Если поедете в село Ширково Тверской области, храм Рождества Иоанна Предтечи увидите издалека. Это самый высокий деревянный храм России – 45 метров до креста. Памятник XVII века. «Такие храмы, как этот, в принципе, на пальцах руки можно сосчитать», — замечает настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иеромонах Антоний (Краснолобов).