English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



В Крыпецком монастыре отпраздновали праздник Рождества Христова 7 января 2016 года.

_DSC8250.JPGВ Крыпецкой обители уже седьмой год установилась добрая традиция к празднику Рождества Христова строить у дома наместника снежный вертеп, подобный пещере в Вифлееме. Так и в наступившем новом 2016 году был построен вертеп. 

 

Праздничное торжество на праздник Рождества Христова было предварено исповедью, которая началась в 22 час 6 января. Все, кто желал причаститься на праздничной службе, исповедались.

 

Большой многотонный колокол гулким морозным благовестом за 20 минут до начала службы стал извещать о скором наступлении праздничной молитвы. Благовест затем плавно перешел в праздничный трезвон.  Ночное богослужение началось в  час ночи всенощным бдением с литией. Бдение состояло из великого повечерия, утрени и первого часа.   Служба проходила в Успенском храме. Пел братский монашеский хор. В храме молилось до 120 человек.

 

Перед Божественной литургией прозвучал торжественный колокольный трезвон, читались 3, 6 часы и началась служба. Литургия состояла из праздничных антифонов, чтения Священного Писания о рождении в мир Христа Спасителя, сугубых молитв о присутвующих, всем мире и Евхаристии, то есть самой главной части когда освящаются Дары для Причастия.

 

На Литургии к Святому Причастию приступило до семидесяти человек.

 

________________________________________________.jpg 

 

_DSC6257.JPG 

По окончании рождественской службы игумен Савва зачитал РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

 

 

 

 

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Любовь Божия к нам открылась в том,

что Бог послал в мир Единородного Сына Своего,

чтобы мы получили жизнь через Него.

(1 Ин. 4:9) 

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От сердца, преисполненного радости о явившемся во плоти Сыне Божием, обращаюсь ко всем вам и поздравляю со светлым и живоносным праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Прославляя из года в год неизреченное к нам снисхождение Спасителя, мы, как некогда вифлеемские пастухи, услышавшие от Ангела «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10), спешим духовными очами узреть Мессию, пришествие Коего предсказывали славные пророки и ожидало многое множество мужей и жен.

И вот Желаемый, по слову пророка Аггея, всеми народами (Агг. 2:7) уничижает Себя Самого, принимая образ раба, становясь подобным человекам (Флп. 2:7). Повелитель Вселенной избирает себе не императорский дворец, не жилище властителей мира сего, не чертог богатых и знатных. Ему не находится места даже в гостинице. Сын Божий рождается в пещере для скота, колыбелью же Ему служат ясли для кормления животных.

Что же беднее пещеры и что смиреннее пелен, в которых просияло богатство Божества? Избрав для Таинства нашего спасения последнюю нищету (Ипакои праздника), Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу. По этому закону слабость человеческая, соединенная с благодатью Божией, становится той силой, которой не могут противостоять обладающие в мире сем властью и могуществом. Сила Божия являет себя не в земном величии и мирском благополучии, а в простоте и смирении сердца.

По слову преподобного Серафима Саровского, «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему, — вот престол, на котором Он любит восседать… “Сыне, даждь Мне сердце твое, — говорит Он, — а все прочее Я Сам приложу тебе”, ибо в сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие» (Беседа о цели христианской жизни). Господь не гнушается нищими и бездомными, не презирает тех, у кого мало денег и непрестижная работа, и, тем более, Он не пренебрегает имеющими физические недостатки или тяжелобольными людьми. Все это само по себе не приближает и не отдаляет человека от Бога, а потому и не должно повергать его в уныние или становиться причиной губительного отчаяния. Спаситель взыскует нас самих. Сын мой! Дочь моя! отдай Мне сердце твое, — призывает Он (Притч. 23:26).

Дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком(Ин. 10:10), и Который Сам есть единственно верный путь и непреложная истина и подлинная жизнь (Ин. 14:6). И да не устрашают нас неизбежно встречающиеся трудности, и да не сломят никого из нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог! С нами Бог, и из нашей жизни уходит страх. С нами Бог, и мы обретаем душевный покой и радость. С нами Бог, и мы с твердой надеждой на Него совершаем свое земное странствование.

Шествуя за Христом, человек идет против стихий мира сего. Он не покоряется встречающимся соблазнам и решительно разрушает стоящие на этом пути преграды греха. Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды.

Особое слово я хотел бы сегодня обратить к жителям Украины. Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. «Вы слышали, — обращается ко внимающим Ему Господь, — что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших… да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:43-45). Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе.

Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям. Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов.

В эту же Рождественскую светозарную ночь и последующие святые дни восхвалим и превознесем нашего Спасителя и Господа, благоизволившего многого ради человеколюбия Своего прийти в мир. Подобно библейским волхвам, принесем Богомладенцу Христу свои дары: вместо золота — нашу искреннюю любовь, вместо ладана — теплое моление, вместо смирны — доброе и заботливое отношение к ближним и дальним.

Еще раз поздравляя всех вас, дорогие мои, со светлым праздником Рождества, а также с наступившим Новолетием, молитвенно желаю вам обильных милостей и щедрот от Великодаровитого Господа Иисуса. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2015/2016 гг.

г. Москва

_DSC7963.JPG  

 

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского.

Дорогие мои и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли!

Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища и приходских воскресных школ!

«Христос рождается – славите! 

Христос с небес – встречайте!

Христос на земле – возноситеся

к Нему умом и сердцем»

Священная песнь праздника Христова Рождества возвещает нам и сегодня о явлении Бога Слова на землю, о пришествии Сына Божия для спасения падшего человека.

Восходящее Солнце правды – Христос Бог наш – снова озаряет наши сердца. Снова согревает Он – Сын Девы – наши оледеневшие души. Снова Он – Слово Отчее – дарует нам Свою небесную благодатную радость. Небесным миром овеяно наше церковное торжество в праздник Рождества Христова, ибо сегодня мы слышим ангельское пение не только во граде Давидове – Вифлееме, но и над всем миром. “Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение”.

Всему миру, каждому человеку возвещается радость велия. "Днесь родися нам Спас, иже есть Христос Господь". (Лк., 2, 11).

Святая наша Православная Церковь своими дивными песнопениями призывает всех верных чад возрадоваться сердцем, соединиться верой с Ветхозаветными пророками, с Новозаветными апостолами, возвестившими всем нам дивное событие – явление на земли Богочеловека Христа.

"Приидите, видим вернии, где родися Христос, последуем прочее, аможе идет звезда с волхвы, восточными цари. Его же Ангели поют непрестанно, пастырие свиряют песнь достойную, слава в вышних Богу глаголюще, днесь в вертепе рождшемуся от Девы Богородицы" (стихира Праздника).

Множество вдохновенных святых песнопений, посвященных нынешнему празднику, имеет в себе наша святая Церковь, и все эти чудные песнопения направлены к прославлению Сына Божия, рожденного ныне в Вифлеемской пещере. Они являются Небесной проповедью о Христе Спасителе. Эти песнопения призывают человека к истинному Богу, единению с Ним, через нашу молитву, через очищение сердца к жизни святой, к радости вечной. "С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог". Это самая древняя Рождественская святая песнь, с которой встречало человечество с самого начала праздник Рождества Христова.

Эти слова, произнесенные еще пророком Исаией за столетия до величайшего события, и ныне звучат с особой силой, призывая всех уразуметь тайну воплощения на земле Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. И этот святой призыв будет возвещаться до тех пор, пока Он – Спас наш, придет снова во Славе, как Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века, чтобы "воздать каждому по делом его". Но сегодня, как и в древние времена, мы с полным дерзновением обращаемся ко всем людям, не знающим Бога, не православно исповедующим нашего Господа и к уже отрекшимся от Него, говоря: "Покоряйтесь, яко с нами Бог". Мы знаем, что противники нашей веры ожесточаются против Бога. Они могут бросать дерзкие вызовы Ему и Его Церкви, и им может показаться, что они побеждают, но в Рождественскую ночь вдохновенный Богом пророк Исаия снова говорит им: "Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете. И иже аще совет совещаваете разорит Господь", а мы, верные Ему, "страха вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог. Господа же Бога нашего Того освятим, и Той будет нам в страх. И уповая буду на Него и спасуся Им. Яко с нами Бог".

Черной безжалостной тучей идет на мир сатанинское зло, а мир, расслабленный, обезумевший и до конца растленный, трепеща перед этой сатанинской силой, не находит в себе ни крепости, ни умения противостоять ей; и среди тоскливого мира, во времена таких тиранов, как Ирод, Тиверий, Нерон, Калигула, среди превратностей бушующего житейского моря, среди вражды и ненависти, падения и разгула преступлений, нас ради родился Отроча Младо – Превечный Бог! Родился в убогости, но для того, чтобы царствовать. И Царству Его не будет конца. Он царствует, Он побеждает, ибо Его Царство вечное.

Вот почему праздник Рождества Христова – это, прежде всего, праздник нашей духовной радости, нашего духовного восторга и нашего настоящего счастья.

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, дорогие братья и сестры, всех вас душевно поздравляю с великим праздником Рождества Христова и новым 2016 годом благости Божией.

Пусть ваше сердце возрадуется святой Божией радостию. Ведь в этом смысл самого настоящего праздника. И как при появлении солнца после темной ночи все оживает, особенно весной и летом, все приходит в движение, чтобы жить, пусть и при Рождении – Явлении нашего Господа оживут новой жизнью в Боге наши сердца. Пусть они наполнятся небесной благодатной радостью. Пусть горечь невзгод, болезней и разного рода переживаний удалятся от вас, а чувства мира, благополучия, доброты посетят вас. Помните, что делание греха приносит человеку величайшее зло, а пребывание с Богом в молитве, чтении Слова Божия, вкушение и наслаждение Таинствами Православной Церкви – приносит христианину радость, мир, благополучие, счастье и святость. Будем по мере наших сил бороться со грехом и идти по Божией дорожке, делая дела угодные Господу. Берегитесь лживых проповедников и их тлетворного учения и суеверия, разрушающих Православную, святоотеческую веру. Не соблазняйтесь еретиками и раскольниками и их красивой приманкой. Не ходите на их пагубные собрания. Не изменяйте вере Православной и своей Отчизне – родной России. Ибо, изменяя Православной вере, ты изменяешь, предаешь свою Родину – родную Россию, которая была всегда православной.

Уклоняйтесь всяких преступлений и нестроений, злых развращений, врагами веры и Отечества нашего воздвигаемых.

Прославляя Родившегося в Вифлееме Божественного Младенца Христа, поклонимся и мы Ему с волхвами и пастырями! Будем беречь в себе, как драгоценность, свет нашей веры в Господа, ибо Он – Свет наш. Будем же с Ним жить и с Ним уходить туда, где сияет вечный незаходимый свет, где ждут сынов Света неиссякаемые радости. Пусть новый год будет годом мира для всех нас и для народов Отечества нашего, да и всех народов на Земле. Мы должны, особенно в грядущем новом лете, усилить наши молитвы, т.к. сердце наше чувствует, что 2016 год будет особенно тревожным, так как люди живут не по закону Божиему и не по совести христианской, а по своим злым похотям и своеволию.

Но не будем унывать, роптать, отчаиваться, а в радости сердца нашего с верой и любовию праздновать Великий праздник Рождества Христова и помнить, что с нами Бог, разумейте языцы – народы – и покоряйтесь Ему – истинному Богу. Яко с нами Бог!

 

 

Смиренный, Евсевий

Божией милостью, Митрополит Псковский и Порховский

Рождество Христово

2015 / 2016 гг.

г. Псков

 

Храм Рождества Христова в Вифлееме. Палестина. 

 

 

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым