English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



18-я годовщина прославление преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца 10 января 2018 года.

DSC_5391.JPGК началу вечернего богослужения монастырский автобус привез более 20 паломников от Троицкого Собора Псковского кремля в обитель.

 

Благовестом в большой монастырский колокол начался праздничный звон ко всенощному бдению 9 января 2018 года.

 

Праздничное богослужение служилось на 17-тую годовщину прославления в лике святых преподобного Корнилия Крыпецкого. Пел братский монашеский хор. За богослужением звучали отредактированнные песнопения службы и акафиста преподобного Корнилия Крыпецкого. 

 

Службу возглавил игумен Савва в сослужении сонма монастырских священнослужителей.

За всенощным бдением молились более ста человек из числа братии и паломников.

 

Всенощное бдение служилось с литией и чтением акафиста преподобному Корнилию Крыпецкому.

 

 В 7 утра началось Таинство Исповеди.

 

Утром 10 января в Успенском храме в 7 часов 30 минут священник совершил малое освящение воды с окроплением храма. Желающие набрали святой воды в сосуды для домашнего употребления.

 

Праздничный благовест с трезвоном начался в 8 часов 40 минут. В 9 часов 40 минут утра состоялась встреча правящего архиерея митрополита Евсевия и началась Божественная литургия. Литургию возглавил игумен Савва с монастырским духовенством. Пел мужской архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального Собора города Пскова.

 

После молитвы "Отче наш" монастырский священник произнес поучение о жизни и подвигах преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца в свете праздника Рождества Христова.

 

Господь принял человеческую природу в вертепе среди безсловесных животных.  В том же подвиге христианского смирения спасался преподобный Корнилий Крыпецкий. Таким образом он достиг Царствия Небесного. Каждый христианин. понуждая себя смиряться перед Богом и людьми, точно сподобится милости Божией и прощения своих прегрешений.  Христос пришел в мир спасти человека. Христианин не должен терять своего шанса обрести утраченное райское блаженство. Спаситель призывает к Себе всякого человека. Только надо внять этому зову и открыть свое сердце Христу.

 

За богослужением молились до ста  человек.

  

Ко Святому Причастию приступило пятьдесят человек.

 

Митрополит Евсевий отслужил праздничный молебном преподобному Корнилию Крыпецкому в сослужении более десяти человек монастырского и приходского духовенства.

 

По окончании молебна было пропето многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архирею митрополиту Евсевию, братии и всем православным христианам. Далее  митрополит Евсевий обратился ко всем молящимся со словом приветствия, в котором сказал: «Всечестной отец наместник отец игумен Савва, братия святой обители, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с великим праздником Рождества Христова, праздником прославления Собора Божией Матери, и памятью дивного во святых нашей Псковской земли преподобного Корнилия Крыпецкого!

Благодарение Богу, что ныне мы с вами собрались здесь словно на земном небе. Как на небесах славит Бога непрестанно ангельский собор, так мы с вами на земле нашими сердцами, нашими устами, нашей душой прославляем пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Наверное, каждый понимает и знает о том, что когда мы входим в какое-то помещение или выходим на улицу, если там нет света, то мы плохо ориентируемся, куда мы идём. Без света нет жизни. А мы прославляем рожденного Господа как наш Свет, как мир. Наша радость и сама наша жизнь – во Христе Иисусе, Господе нашем, потому что Он снисходит на землю для того, чтобы нас освободить от плена диавольского, которому человек работает без благодати, без веры, без любви к Богу. Темен путь человека, который он не имеет веры. Не даром наши отцы сказали, что вера наша православная – это свет нашей жизни. Без веры человек слеп, он не видит духовными очами смысла жизни, не зрит он Бога своим сердцем и не знает, иногда, куда идти. Ослепляет он свою жизнь нечистотой, пьянкой, наркоманией и всякими неподобными делами. Он ограждает себя темной завесой и не знает куда идти, он опускается в темноту, лишая себя радости и самой жизни. И как легко человеку, когда он идет при свете и знает, куда идти! И святая наша Церковь во Христе Иисусе, Господе нашем, указывает нам путь, дает свет и разум. Свет Божий, который «просвещает всякого человека, грядущего в мир», «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается». В эти дни, благодарение Богу, мы славим пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума», «Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!». И мы сегодня воссылаем благодарение нашему Господу: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!», мы призываем и прославляем имя Пречистой Девы Марии и просим Ее: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», призываем мы и святого, ныне чтимого Корнилия Крыпецкого. Святые Божии люди – это те звезды небесные, которые своим сиянием дают для человека особый свет. Если Самого Господа мы называем Солнцем и Светом, Матерь Божия иногда именуется Луной, дающей свет для человека, то святые Божии угодники украшают небесный свод своими молитвами и своей жизнью, прославляя Господа, подобно небесным звездам.

Благодарение Богу, что мы ходим во свете веры нашей православной, имеем знания молитв и песнопений церковных, составленных святыми отцами, пустынниками, подвижниками. Они украшают службу Божию, располагают нас к радости и торжеству, утверждают и веру нашу, и любовь к нашему Триипостасному Богу. «Ходите во свете, да сынове Света будете», - сказал Господь Своим ученикам. Будем же стараться ходить при свете нашей веры, при свете наших добрых дел, при свете нашей святой молитвы. Оставили для нас святые отцы много молитв. И пусть эти молитвы наполняют наши сердца, наши души и наше служение. А нам необходимо противостоять всему тому, что мешает нам молиться: не забивайте свои мысли посторонними утехами мира, посторонними соблазнами и рекламами. А теперь и технические условия создают нам всякие препятствия на пути к Богу, Церкви, на пути к славословию нашего Господа, Матери Божией и святых угодников Божиих. Жизнь есть борьба, борьба против соблазна всякого рода. А силы для этой борьбы мы просим у Бога, у Матери Божией и у святых угодников Божиих. Милостью Божией, помощью Пречистой Девы Марии, помощью святых угодников Божиих да утверждается и украшается наша вера, наша любовь ко Христу, а наши уста пусть не забывают имя Божие, имя Пречистой Девы Марии и имена наших святых угодников Божиих, которые да послужат нам к нашему просвещению, чтобы нам не путаться в этом мире и идти по дороге, указанной самим Господом, Матерью Божией, святыми угодниками Божиими ко Христу, к Богу, к вечной радости и к вечной жизни. С праздником вас!»

 

 

Стройным шествием с чином Панагии митрополит Евсевий с духовенством, братией, хором, гостями и паломниками последовали в трапезную.

 

В трапезной митрополит Евсевий поздравил братию монастыря с днями попразднства Рождества Христова.

 

Во время трапезы братский хор исполнил рождественские колядки.  

 

 

 
Расскажите о статье знакомым