Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



15 мая игумен Савва участвовал в праздновании дня памяти благоверных князей Российских Бори́са и Гле́ба, во святом крещении Рома́на и Дави́да и празднования 75-летия Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

_DSC3044_1.JPGВечером 14 мая 2014 года, накануне празднования дня памяти блгвв. кнн. Российских Бори́са и Гле́ба, во святом крещении Рома́на и Дави́да и накануне празднования 75-летия Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского, было совершено Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом богослужения Владыку Митрополита встречал настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов.

Псковскому Митрополиту в этот день сослужили Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, наместники монастырей, благочинные церковных округов и духовенство Псковской епархии. Торжественно и благоговейно проходят такие торжества, освященные благодатью Господа и святых Его, пронизанные радостью от молитвы всех прихожан вместе со своим Псковским Архипастырем.

На Утрени перед образом Воскресения Христова и образом святых благоверных князей Бориса и Глеба было торжественно пропето величание благоверным князьям. Затем после прочтения Евангелия Высокопреосвященнейший Митрополит Евсевий помазал священнослужителей и многочисленных верующих освященным елеем. 

В завершении Псковский Архипастырь обратился к Преосвященным Архиереям, духовенству и прихожанам и гостям праздника с приветственным словом, в котором подчеркнул "всех вас приветствую с благословенным днем нашей общей молитвы! Приветствую наших владык с прибытием на наше торжество. Мы сегодня собрались под сенью Живоначальной Троицы для того, чтобы почтить память святых первомучеников 

Российских, страстотерпцев князей Бориса и Глеба, поблагодарить Бога за то, что Он сподобил нас и сегодня быть на таком славном торжестве. Это наше предназначение, это цель нашей христианской жизни - славить Бога во все века, славить и Пречистую Его Матерь небесную нашу Владычицу Богородицу, славить и святых угодников Божиих нашей Русской Земли и всей Православной Церкви.
Я сегодня особенно благодарен Богу за то, что Он даровал мне этот день, как день особой радости. Еще не смолкли уста нашей святой Православной Церкви в прославлении воскресшего Господа. Потому и мы сегодня славим едиными устами, единым сердцем нашего Создателя, Господа Иисуса Христа, воскресшего из мертвых. В нынешний день мое сердце исполнено особой радости, ибо со дня моего рождения прошло уже семьдесят пять лет. И как поется в одном духовном песнопении мое сердце приносит благодарение Богу за все: за скорбь и за радость. Я приношу благодарность моему Создателю, Творцу Вселенной, Его Пречистой Матери Деве Марии, святым угодникам Божиим за то, что Господь даровал мне прожить эти семьдесят пять лет в молитве и служении Богу. Путь мой был нелегким. Мое служение Церкви начиналось с благословенного места, посвященного Живоначальной Троице - Троице-Сергиевой Лавры. Во время моего послушания в Иерусалиме я также служил в Троицком соборе Русской Православной Миссии в Иерусалиме. И сегодня я вместе с вами возношу свои молитвы под сводами нашего Троицкого Собора, жемчужины благословенного града Пскова, который милостью Божией был основан на месте, указанном Самим Господом через явление трех лучей благоверной княгине Ольге. Этот храм был первым на Русской Земле, посвященный Триипостасному Богу. 
Я приношу сердечную благодарность всем преосвященным архиереям за то, что они вместе со мной разделили радость нынешнего торжества. Это особая, несказанная радость для меня видеть тех, кто был со мной в юности, во время моего студенчества в Троице-Сергиевой Лавре. Они были моими постоянными спутниками на жизненном пути, и я пригласил их быть со мной в этот день моего юбилея. Приношу вам, дорогие Владыки, свою сердечную благодарность за то, что вы поднимаете дух моего сердца своим участием и молитвой. Я также благодарен и тем, кто сегодня окружает меня в молитве. Дай Бог, чтобы и завтрашний день был днем благословенной нашей молитвы, благословенного нашего служения, чтобы этот праздник не только был направлен к своему Архиерею, но был бы праздником для наших преосвященных Архиереев и для всех тех, кто будет в молитве вместе с нами. Ангела вам хранителя!"

15 мая врио губернатора Псковской области Андрей Турчак принимал участие в праздничном богослужении, посвященному 75-летию Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.. В честь юбилея в Свято-Троицком соборе Псковского кремля прошла торжественная встреча, божественная литургия и молебен. 

 Поздравить митрополита пришли врио губернатора Андрей Турчак, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, глава города Пскова Иван Цецерский и другие.

 

«Неслучайно, что Господь направил Вас на нашу святую землю – Дом святой Троицы. Вы столько лет укрепляете нас своей молитвой. За это время на территории Псковской земли возрождены более ста храмов. Во всех крупных монастырях восстановлена монашеская жизнь. Впервые за многие десятилетия в Пскове появился новый храм святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Заканчивается строительство первой православной гимназии с иконописной школой при Мирожском монастыре. Это лишь некоторые из ваших трудов. Примите от меня лично слова глубокой благодарности и позвольте в этот праздничный день пожелать вам крепости душевной и физической», - с такими словами обратился к владыке А. Турчак.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий поблагодарил врио главы региона за поздравление и выразил благодарность за усердие и внимание, с которым Андрей Турчак работает на своем посту. «Ваше тепло чувствуется во всех уголках нашей области. Дай Бог, чтобы вы ощущали радость от своей работы, а народ понимал и поддерживал. Многая лета», - сказал он.

Праздничные мероприятия продолжились  концертом в Большом зале областной филармонии. В пятницу, 16 мая, состоялось посещение святынь обители Спасо-Елеазаровского монастыря и фотовыставки.

Напомним, что 15 мая владыка Евсевий отмечает сразу три юбилея: 75-летие, 30-летие архиерейской хиротонии и 50-летие священнического сана.

Игумен Савва от братии Савво-Крыпецкого монастыря поздравил митрополита с юбилеем и подарил  икону преподобного Серафима Вырицкого с частицей мощей, пасхальное яйцо, поздравительный адрес и букет цветов.

16 мая 2014 года продолжились юбилейные торжества посвященные 75-летия со дня рождения, 30-летия архиерейской хиротонии, 50-летия служения в священном сане Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. В этот день Митрополит Евсевий вместе с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Архиепископом Орловским и Ливенским Антонием, духовенством и гостями епархии посетили Спасо-Елеазаровский женский монастырь. У святых врат обители Правящего Архиерея, Преосвященных владык и гостей встречала настоятельница Елеазаровской обители монахиня Евфросиния (Головнева) с сестрами святой обители. Архиепископ Антоний вручил Псковскому Митрополиту медаль Орловско-Ливенской епархии священномученика Кукши Киево-Печерского в память о сегодняшнем дне. Настоятельница монастыря монахиня Евфросиния  Затем гости посетили фотовыстовку посвященную неустанным трудам ко дню 75-летия, 30-летия Архиерейской хиротонии, и 50-летия священного сана нашего Владыки Митрополита

Также в этот день Архиереи и гости вместе с Правящим Архиерем посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. У святых врат Архипастырей и гостей встречал наместник Псково-Печерской обители архимандрит Тихон (Секретарев) с братией. Преосвященные Владыки поклонились святыням древней обители, посетили Богозданные пещеры и Духовно-просветительский Центр монастыря.

В этот день свое пение юбиляру Митрополиту Псковскому и Великолукскому Евевию подарил хор духовенства Санкт-Петербургской Митрополии, в котором поют действующие клирики. Все участники юбилейных торжеств во главе с Псковским Митрополитом получили великое духовное утешение при слушании этого собрания пастырей, имеющих горячее желание через песнопения проповедовать Слово Божие, показывать окружающим силу и красоту молитвы.

 

 

Биография.

Высокопреосвященнейший  Е В С Е В И Й


Митрополит Псковский и Великолукский


(в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1956 году окончил среднюю школу.


 В 1961 году окончил Московскую Духовную семинарию, в 1965 - Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского". В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры.


 


В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия, епископа Лаодикийского (память 4/17 октября)  и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щеголевым, + 1979).


 В 1965 году рукоположен во иеромонаха митрополитом Никодимом (Ротовым, + 1978) и

 командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалим в должности секретаря.


В 1969 году назначен секретарем Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1974 году окончил аспирантуру при МДА. В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом утвержден благочинным Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


С 1982 года по март 1984 года - Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


Посетил Иорданию, Грецию, Кипр, Святую Гору Афон, Болгарию, Египет. В 1982 году был почетным гостем на Всемирной конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы".


1 апреля 1984 года архимандрит Евсевий (Саввин),  в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе г. Москвы рукоположен во епископа Алма-Атинского и Казахстанского.


Со дня своей архиерейской хиротонии, шесть с половиной лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане. Первые годы служения проходили в условиях гнета коммунистической идеологии. Церковная деятельность была во всем ограничена. В ту пору молодежь в храмы не пускали, у приходящих на богослужения, проверяли документы. Владыке неоднократно приходилось возвышать свой голос в защиту прав верующих, доказывая, что такие ограничения не правомерны. "И дети, и молодежь, и люди старшего возраста, - говорил тогда Владыка, - все должны свободно приходить в храмы". После 1988 года давление со стороны властей на Церковь прекратилось. Началось восстановление духовных ценностей и традиций. Епархии передавались отобранные в советское время здания храмов. С этого момента все силы Владыка положил на восстановление полноценной церковной жизни в Епархии.


Благодаря усиленным трудам Владыки Евсевия был возвращен Православной Церкви Кафедральный собор города Уральска, в Чимкенте (Казахстан) был построен и освящен Петропавловский собор. Удалось открыть и, после многих слов и убеждений, зарегистрировать женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В Целинограде (ныне столица Казахстана - Астана) было также открыто несколько храмов, для служения в них рукополагались новые священники.


"С приездом епископа Евсевия в 1984 году в Алма-Ату, - вспоминают духовные чада Владыки, - епархия вдохнула благоуханный аромат молитв Лавры аввы Сергия Радонежского. Взращенный монашеским подвигом у мощей преподобного, где подвизался большую часть своей жизни, Владыка принес с собой традиции этой дивной Обители. Словно сам преподобный Сергий, в лице Архипастыря, исполнил своим благословением Казахстанскую паству». Служение Владыки Евсевия было поистине равноапостольным. Безбрежные дали обширного Казахстана, где многие приходы находились в то время на расстояние тысячи, а то и более километров, самоотверженно преодолевались неутомимым Архипастырем, неоднократно посещавшим даже самые отдаленные приходы, где совершались удивительные по своей торжественности и благолепию архиерейские богослужения. Владыка проповедовал неукоснительно за каждым своим служением, призывая народ Божий к покаянию. Видя его отеческую любовь и пастырское попечение о своей пастве, люди очень сильно полюбили своего Святителя. Двери дома, а более всего его сердце было отверсто для каждого приходящего. Люди находили и добрый совет, и утешение в скорби, и молитвенное заступление, и милостыню. «Не может град укрытися верху горы стоя» (Мф. 5, 14). Богослужения Владыки в Кафедральном соборе или приходском храме собирали огромное количество людей. Удивительной чертой Владыки была особая любовь к богослужениям, которые совершались практически ежедневно. Каждую неделю совершалось пять-шесть архиерейских служений во всех трех (в то время действующих) храмах города Алма-Аты. Эти богослужения и пение акафистов собирали почти все и городское, и из ближайших с городом селений духовенство, воодушевленное примером своего Архиерея, что придавало особое благолепие службе. Нельзя было не заметить особенной подлинно монашеской черты Владыки в почитании Царицы Небесной, дни празднования икон Которой непременно освящались служением Божественной литургии. До сегодняшнего дня в Никольском соборе города Алма-Аты (в пору пребывания Владыки Евсевия в Казахстане - Кафедральном) бережно хранится традиция пения всем народом акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю, начало которой положил Владыка. Акафист обязательно совершался архиерейским служением, являя собой подлинное торжество Небесного покровителя Алма-Аты. За очень короткое время своего служения на Казахстанской земле Владыка оставил о себе очень много доброго. Многое, из щедро посеянного им, успело принести благие плоды на ниве Христовой. Храмы, открывшиеся его усердием и благословением, благоукрашаются и несут свою спасительную миссию в океане людских сердец, пробужденных к вечной жизни добрым пастырем, душу свою полагавшим за овцы - Епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием.


В 1990 году Епископ Евсевий (Саввин) назначен на Самарскую кафедру.


Тогда еще город Самара назывался Куйбышев. Не без участия нового Архиерея городу вернулось историческое имя. И здесь Владыка полностью погрузился в работу, наряду со служением занимаясь вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций, как то: духовное училище, воскресные и церковно-приходские школы и т.д. Им также осуществлялась регистрация и открытие церковных печатных органов - газеты "Благовест" и "Самарские ведомости". О результатах говорят цифры: Владыка принял 30 храмов, а, уезжая через два с половиной года, оставил 80. Был открыт Иверский женский монастырь. В момент открытия этой святой обители и было объявлено о переводе Владыки Евсевия на Псковскую кафедру. По храму прошла волна вздохов: самарские верующие очень полюбили своего Владыку и не желали с ним расставаться, но послушание есть послушание. Старые связи сохраняются и поныне: к дням юбилеев самаряне приезжают целыми автобусами поздравлять своего Архипастыря, шлют подарки и поздравления.


Возведен в сан архиепископа 25 февраля 1991 г.


С февраля 1993 года Архиепископ Евсевий (Саввин) возглавляет Псковскую и Великолукскую епархию


В своей деятельности Владыка большое внимание уделяет созданию условий для удовлетворения духовных потребностей верующих, укреплению позиций Православия, которое занимает особое место в истории Псковщины, в становлении и развитии ее духовности и культуры.


За эти годы построено и восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии и проводит огромную работу по сохранению и распространению культурного наследия, ведет миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью. Налажен выпуск вестника Псковской епархии "Благодатные лучи" и нескольких приходских церковных газет. В Мирожском монастыре открыта иконописная школа. Каждый год Владыка посещает до 60-ти храмов епархии, во многих бывая по несколько раз. За время своего пребывания на Псковской Кафедре Высокопреосвященнейший Архиепископ Евсевий совершил около 200 рукоположений во пресвитеры и во диаконы.


Памятники истории и культуры, находящиеся в пользовании Псковской епархии, содержатся в хорошем состоянии, и на них ежегодно выполняется большой объем ремонтно-восстановительных работ. Обустроены места связанные с именем Ольги, Великой княгини Российской, уроженки Псковщины и основательницы города Пскова. Сегодня приходы Русской Православной Церкви действуют во всех городах и районах области, принимая во главе со своим правящим Архипастырем активное участие в проведении мероприятий, посвященных памятным датам в истории области и России. Совместно с образовательными, культурно-просветительными учреждениями и воинскими подразделениями проводят огромную работу по патриотическому, нравственному воспитанию населения и особенно молодежи.


25 февраля 2008 года Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий возведен в сан Митрополита


За прошедшие двадцать один год управления Псковской епархией Митрополитом Евсевием было совершено более 3000 богослужений, и за каждым неутомимо произносились поучения на Евангельские и другие темы, в которых разъяснялось содержание и значение праздников, и неустанно звучал Архипастырский призыв к миру и доброделанию.


Награды:


Церковные:


2009 г. - орден прп. Сергия Радонежского I степени;

орден прп. Сергия Радонежского III степени;

орден прп. Сергия Радонежского II степени;

орден св. равноап. кн. Владимира II степени;

орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени.

Светские:

 

государственный орден Почета.

Информация взята:

Сайт Псковской епархии.

Псковское агентство информации

 
Расскажите о статье знакомым